Белорусский бизнес в ЕАЭС: туманная перспектива?

Белорусский малый и средний бизнес противоречиво относится к евразийской интеграции. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в мае г. С одной стороны, представители белорусских частных МСП говорят о положительном влиянии вступления в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. С другой — по-прежнему не способны эффективно конкурировать на едином рынке трех стран. Пока это не является серьезной проблемой по причине ориентации отечественных МСП преимущественно на внутренний рынок. Однако в долгосрочной перспективе существующий"статус-кво" может измениться. Белорусский бизнес демонстрирует во многом противоречивое отношение к интеграции страны в Таможенный союз, Единое экономическое пространство и перспективам формирования Евразийского экономического союза с Казахстаном и Россией. С одной стороны, отечественные МСП положительно оценивают как нынешнее состояние интеграции, так и его потенциальное развитие. При этом важен не столько факт незначительного увеличения этого показателя, сколько отсутствие его быстрого снижение и роста числа конкурентоспособных МСП, особенно на фоне продолжающих развиваться высокими темпами интеграционных процессов.

Комментарии экспертов РСМД

Краткий анализ региона с точки зрения доступности для российских товаров и основных торговых партнеров 1. Текущее состояние экономики региона Экономика стран региона неоднородна. Наряду с наиболее сильными государствами, такими как Украина, Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, существует ряд стран с откровенно слабой экономикой, которые по большей части относятся к азиатскому кластеру СНГ.

возможность бизнесменам КНР выйти на рынок региона, найти партнеров и клиентов. Кроме того, в связи с оживлением таможенного союза мы ожидаем большее количество гостей из Белоруссии и Казахстана. выставочных площадей, чем вопределенной мере отсекаем малый и средний бизнес.

Эксперты Евразийского банка развития ожидали, что компании будут переезжать в страны с более мягкими налоговыми режимами, но этого не случилось из-за слишком активного участия властей России, Казахстана и Белоруссии в экономике Неоправданные надежды Идея конкуренции юрисдикций внутри Евразийского экономического союза ЕАЭС не реализовалась, констатирует Евразийский банк развития ЕАБР в своем ежегодном докладе о евразийской интеграции. Компании отказались менять место работы в поисках более низкой налоговой нагрузки, как рассчитывали эксперты, а причиной этому стало активное участие властей в экономике.

В году в Казахстане было зарегистрировано 10,7 тыс. В целом для ЕАЭС это минус: Таможенный союз в рамках ЕАЭС начал действовать в году, с года вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе. Потенциальными выгодоприобретателями от такой конкуренции являются международные компании, а также малый и средний бизнес. Государство, которое компании покидают, может столкнуться с сокращением бюджетных доходов. А страна, принимающая зарубежный бизнес, будет вознаграждена дополнительными доходами и ростом деловой активности.

Подвело государство Главным препятствием для конкуренции юрисдикций стала высокая доля государства в экономике, считают эксперты ЕАБР. Роль монополий растет, как и вмешательство государства в процесс производства — все это является признаками государственно-монополистического капитализма. Не лучше ситуация и в других странах Евразийского союза. Таким образом, менять локацию практически некому, отмечает ЕАБР.

Сейчас на рынке ЕАЭС действуют более таких препятствий. Третья проблема — ориентация бизнеса на работу с государством и госкомпаниями.

Потому что барьеров для трансграничной деятельности предприятий малого и среднего бизнеса стран ТС пока хватает. О том, как их преодолеть,"РГБ" беседует с директором Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Рустамом Акбердиным. За отдельными исключениями, таким"гостевым" лицам предоставляются права и обязанности, равные с местными учредителями коммерческих предприятий как на стадии создания, так и на стадии функционирования вновь созданных субъектов.

«Ведение бизнеса», в котором Беларусь поднялась на ю позицию, малых городских поселений, . Беларуси в среднем за год выпадает . тнером Беларуси является Европейский союз. По итогам года на на российском рынке. под таможенную процедуру свободной.

Как белорусские предприниматели оценивают свою конкурентоспособность на рынке ЕАЭС. С какими препятствиями они сталкиваются. Какие возможности могут появиться в Интересные данные и мысли по этим вопросам — в материале, который недавно опубликовал Исследовательский центр ИПМ. Фото с сайта . Автор — Андрей Скриба.

Круговая порука

Нефтяной маневр, молочные споры и роуминг: Как будет решаться вопрос по налоговому маневру в нефтяной отрасли России? И мне кажется, что это решение будет принято российским правительством. Но механизм компенсации на сегодняшний день пока не озвучен, думаю, есть несколько вариантов, начиная от увеличения объемов нефти, которые будут поступать на наши перерабатывающие предприятия, заканчивая ценой на газ. Может, это будет закреплено пакетом документов, которые будут приняты правительствами России и Беларуси совместно.

Таможенный союз: практика, проблемы и пути их решений механизмом защиты внутреннего рынка стран-участниц. А экспортеры Казахстана не имеют каких-либо рычагов воздействия на российских импортеров, и это Малый и средний бизнес Казахстана сегодня испытывает.

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Украину приглашают в"союз трех" еще со времен президентства Кучмы и предыдущего президентства Путина Казахская оппозиция инициирует проведение референдума по вопросу выхода Казахстана из Таможенного союза с Россией и Беларусью. Несмотря на то, что претензии к союзу вслух выражает только оппозиция, недовольные есть и среди предпринимателей, и среди чиновников.

Оппозиционеры считают, что Таможенный союз больше похож на попытку реставрировать СССР, чем на выгодный экономический проект. Для проведения референдума его организаторам нужно собрать не менее тысяч подписей. И хотя некоторые обозреватели считают, что уже на этом этапе инициатива затормозит, потому как оппозиции не удастся собрать такое количество подписей, сами инициаторы референдума опасаются совсем другого.

Согласно действующему законодательству страны, документы, принятые на собрании, передаются в Центризбирком.

Экономика Белоруссии

Во встрече участвовали представители бизнес-ассоциаций, экономисты, эксперты из экспедиторских, брокерских, логистических и грузоперевозочных компаний, участники внешнеэкономической деятельности ВЭД , владельцы складов, а также представители государственных органов. Участники поделились опытом работы в Таможенном союзе, рассказали о проблемах, связанных с новыми правилами и условиями, а также предложили пути преодоления возникающих трудностей. Таможенный союз функционирует уже более полутора лет, однако до сих пор ведутся дискуссии по поводу влияния Таможенного союза на бизнес и экономику в целом.

Участники встречи признали, что очень сложно оценить весь комплекс эффектов, которые несет ТС. Таможенный союз должен стать эффективным механизмом защиты внутреннего рынка стран-участниц. С формированием ТС значительно возрос уровень тарифной защиты для Казахстана.

Таран делает вывод: «Три четверти белорусских бизнесменов считают, что Убежден, что украинский малый и средний бизнес в случае но (чего не заметил Тарна) на российском и казахском рынках, а не на.

Вот может с выводами не совсем получилось. Хотя бы вот это: Это результат работы целой отрасли, специализирующейся на контрабанде, доходы от которой идут даже не в бюджет республики, а в карманы правящей элиты", — уверен эксперт С какой это стати доходы должны идти в бюджет республики. Главное, что правящая элита от этого пользу имеет. Ведь это и есть основной принцип всех крупных проектов.

Взять хотя бы Силу Сибири. Сегодня главное освоить 50 млрд. А то, что от него страна и будующие поколения никакой пользы иметь не будут - это уже вторично.

Минэкономразвития России

Производства с высокой эластичностью спроса на импорт нуждаются в дополнительной защите на период проведения реструктуризации производства для выпуска более конкурентных товаров. Проведенная нами оценка возможных товарных потоков с использованием данных об изменении средневзвешенного тарифа и об импорте из стран вне СНГ за г. Исходя их вышеизложенного можно сделать следующие выводы. Сектора с высокой эластичностью спроса на импорт достаточно хорошо защищены в Беларуси.

союз, третьей - общий рынок, в рамках которого создаются ботанная договорно-правовая база Таможенного союза (ТС) и Единого доля такого транферта от российского ВВП упала с 0,59% в г. до .. бизнеса эти риски менее существенны, а для малого и среднего бизнеса.

Малый бизнес Беларуси не сможет достойно конкурировать на рынке ЕЭП без господдержки - эксперты ИПМ 01 октября ИА"Интерфакс-Запад" Малые и средние предприятия Беларуси считают, что не смогут достойно конкурировать с компаниями России и Казахстана в условиях Единого экономического пространства, и заявляют о необходимости государственной поддержки предпринимательскому сектору. Они оценивают свою конкурентоспособность по сравнению с компаниями из Казахстана и России как более низкую.

Многие белорусские предприятия заявляют о неспособности эффективно конкурировать на едином рынке трех стран", - говорится в материалах Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента. Как отмечается в исследовании, такие выводы были сделаны по итогам проводившегося в Беларуси в году опроса представителей малых и средних компаний.

Опрос показал, что главным преимуществом интеграции белорусские бизнесмены считают упрощение доступа к сырью и финансовым ресурсам. В такой ситуации возникает необходимость создания механизмов поддержки малого и среднего бизнеса в Беларуси, среди которых можно назвать дальнейшую либерализацию бизнес-климата и создание более благоприятных условий хозяйственной деятельности по сравнению с Россией и Казахстаном. Как отмечают эксперты ИПМ, участие Беларуси в ТС, ЕЭП и впоследствии в Евразийском экономическом союзе в значительной мере обусловлено высокой степенью зависимости ее экономики от российского рынка и льготных условий поставок российского сырья.

При этом интеграционные процессы сопровождались периодически возникающими противоречиями между субъектами хозяйствования Беларуси и России, многие из которых сохраняются и сегодня, хотя и в более умеренных формах. Кроме того, сама интеграция белорусской экономики с экономиками Казахстана и России видится МСП весьма противоречивой. Эксперты также обращают внимание, что экономики стран таможенной"тройки" существенно различаются по степени государственного участия, что нередко становится причиной противоречий, снижает интенсивность интеграции как таковой и возможность быстрого достижения компромисса по спорным и крайне чувствительным вопросам.

Преимущества и риски"Одним из главных преимуществ интеграции Беларуси в Таможенный союз и ЕЭП традиционно считается сохранение льготных условий доступа на российский сырьевой рынок. Это касается нефти и газа. Однако в стоимости продуктов энергетического сырья для малого и среднего бизнеса, с одной стороны, и для населения и ряда государственных предприятий, с другой, в последние годы наблюдаются значительные расхождения", - говорится в исследовании.

Ереван: протест малого и среднего бизнеса

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!